По случаю 90-летия Михаила Горбачёва – мнение из Германии

214 Views

В лице Михаила Горбачева на сцену мировой политики вышел политик, мышление и действия которого были очень актуальны для ядерного века. С тех пор мир откатился назад вследствие серьезных неудач. Переориентация на принципы Нового мышления необходима, как никогда.

Я не дитя войны, но я дитя холодной войны. Я родился в середине пятидесятых годов, вырос в католико-консервативной среде на Рейнской земле, и рос со страхом перед “русскими”. В какой-то момент они придут, нападут на нас и установят здесь свой коммунизм – по крайней мере, если американцы нас не защитят! Позднее, в восьмидесятых годах, страх перед всеразрушающей ядерной войной сменил страх перед “русскими”. Как и сотни тысяч других западных немцев, я вышел на улицы, чтобы выразить протест против размещения американских ракет средней дальности, которые, как мы были убеждены, резко увеличат опасность ядерной войны в Европе. Ситуация казалась безнадежной: обе супердержавы были вооружены до зубов, запутавшись в катастрофической спирали вооружения. За каждым “перевооружением” сразу же следовало еще одно “перевооружение”, в итоге время предупреждения было всего четыре минуты и два германских государства – прямо посередине, потенциальное поле битвы супердержав! В экстренной ситуации ни один камень не остался бы на другом. И мы все это знали.

“Кто-то должен начать останавливаться!” – гласил несколько беспомощный слоган.

А потом случилось чудо.

Михаил Горбачев

Одна сторона действительно начала останавливаться. И это на полном серьёзе. Этой стороной были как раз наши “враги”! Склеротическая коммунистическая система действительно начала меняться – вопреки всем ожиданиям. Наконец-то свет снова пришел с востока! Как-будто семидесятилетний дряхлый старик из последних сил создал героя. Внезапно стало интересно послушать выступления лидера коммунистической партии. Больше никаких фраз, никаких воззваний о высшей мудрости из Москвы! Теперь доминировали волшебные слова “перестройка” и “гласность”. Говорили о “новом мышлении” в атомный век и об “общих человеческих ценностях”. И у новых правителей было чувство юмора. Вместо Брежневской доктрины теперь говорили о “Доктрине Синатры”: „I did it my way!“ (“Я сделал это по-своему!”). Новый герой на мировой политической сцене: молодой, энергичный, симпатичный, с открытым лицом, максимально честный, с привлекательной умной супругой рядом. И посмеяться он  тоже мог! Еще одна волшебная фраза стала популярной: “Мы сделаем с вами что-то ужасное: мы оставим вас без врага!”.

А потом это продолжалось и продолжалось. За новым мышлением последовало новое действие:  Одно советское предложение о разоружении за другим – до тех пор, пока изначально подозрительно настроенный Запад не признал своё «поражение». Все ракеты средней дальности наземного базирования на востоке и западе были вывезены и полностью утилизированы. Впервые ликвидирована целая категория оружия! За этим последовали мирные революции в странах Центральной и Восточной Европы, падение Берлинской стены, воссоединение Германии, ликвидация 80% всех ядерных боеголовок в мире и, наконец, в качестве венца, “Парижская хартия” с ключевым предложением “Безопасность неделима, и безопасность каждой страны-участницы неотделима от безопасности всех остальных”, в которой НАТО и Варшавский договор закрепили окончание “холодной войны”. “Общеевропейский дом” стал видеться вполне достижимым. За мгновение ока мировой истории даже утопия Канта о “вечном мире” казалась возможной.

Это были мечты того времени, когда вдруг, казалось бы, все обернулось хорошо.

Л. Энзель

Автор

Д-р Лео Энзель („Look at the other side!“) является конфликтологом и межкультурным тренером со специализацией на тему «Постсоветское пространство и Средняя-/Восточная Европа». Есть публикации по темам «Страх и наращивание ядерного оружия», социальная психология воссоединения, а также исследования представлений о Германии в постсоветском пространстве. В новом конфликте между Западом и Востоком его основной задачей является преодоление ложных нарративов, деэскалация и восстановление доверия.

Next Post

„ტვ პირველმა ისეთი რაღაც დამაბრალა, რომ მოხუცი ბებია შეუძლოდ გახდა და გარდაიცვალა” – ფარნა მახოხაშვილი

ოთხ მარ 3 , 2021
214 Viewsფარნა მახოხაშვილმა ფეისბუქში დაწერა: „ტვ პირველმა ჩემს მიმართ გაავრცელა ცრუ ინფორმაცია, ვითომ მე ჩავამტვრიე ნაციონალური მოძრაობის ოფისის ფანჯრები გორში. რაც აბსოლიტური ტყუილია. ამ მატყუარა ტელევიზიების ყურებისას ჩემი მოხუცი ბებია შეუძლოდ გახდა და გარდაიცვალა, რასაც არასდროს ვაპატიებ მატყუარა, მოძალადეებს. ტვ პირველმა ეს ტყუილი გაავრცელა იმიტომ, რომ ირაკლი კობახიძესთან მაქვს გადაღებული ფოტო, რაც გაავრცელა კიდეც ისე, რომ არც კი მკითხა ტვ […]

შესაძლოა მოგეწონოთ

mediapress.ge@gmail.com